Мои "подопечные" засуетились:

ВЕДОМОСТИ

Четверо несмелых

Четыре крупные компании пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на правительственный законопроект, подготовленный по инициативе президента. Они боятся делиться информацией о себе с миноритариями и членами совета директоров

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, серьезно расширяющий права миноритариев на информацию о компаниях (поправки в закон об АО и о рынке ценных бумаг).
Читать целиком
Четверо несмелых

Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и ТГК-2 пишут письмо Сечину, выступая против "медведевского" законопроекта о раскрытии информации компаниями.
Про ТГК-2 говорить ничего не буду - не занимался никогда.
С первыми же тремя я судился много раз в том числе по раскрытию информации. Несмотря на выигранные дела с Роснефтью и Транснефтью документы получить от них пока не удалось. Сургутнефтегаз выдал документы не дожидаясь суда, но в смехотворном объеме.

"Медведевские" поправки приведут к тому, что у этих жуликов не будет шансов успешно защитить в суде свои отказы в предоставлении информации, вот они и побежали жаловаться Сечину.

Занятно, что вся троица: Роснефть, Транснефть и Сургут именно под "крышей" Сечина ведет свои коррупционные делишки, в частности с Gunvor - вот эту Главную Тайну России они и охраняют.

Бредовость и глупость их письма становится совсем очевидна, когда смотришь пункт, где они возражают против раскрытия информации не только акционерам, но и членам совета директоров компании.
Если уж член совета директоров, например, Роснефти не будет иметь права доступа к документам Роснефти, то какой вообще смысл в совете директоров и корпоративном управлении вообще?

Хочу напомнить аферистам из Роснефти, что у них в СовДире есть комитет по аудиту с широкими полномочиями но, в соответствии с роснефтевыми предложениями, члены комитета по аудиту СД Роснефти не будут иметь полного доступа к документам Роснефти. А что и как тогда они будут аудировать? Покупки жены в универсаме? Сколько закуплено лука-порея и сколько майонеза?

Ну а самый трэш конечно в политической строне письма.
Президент страны начинает реформу корпоративного управления в госкомпаниях,  с помпой вносит предложения, которые одобрили всяческие специалисты.
После чего компании, принадлежащие государству (Транснефть - 100%, а Роснефть - 85% обыкновенных акций в госсобственности), просят отменить эту реформу, для чего пишут письмо зампреду правительства Сечину.

Где у нас Президент и где запред правительства? И не стоит ли за такое хамство выгнать пинками Худайнатова и Токарева?
Понятно, когда оппозиция травит Медведева - она на то и оппозиция, но когда его публично посылают люди, которых на работу нанимает Росимущество, это совсем не авантажно.


Ну и чтоб два раза не вставать:
ссылка на отличную статью Гуриева и Цывинского  Ratio economica: Это нужно заслужить
Они рассуждают о технологическом прорыве ("Сколково" и проч) как о "магическом рецепте" экономического роста. К выводам приходят скептическим.
Авторы политкорректно пишут о том, что "технологический скачок" не сработает без общего улучшения инвестклимата и реформы традиционных институтов.

Я же, с учетом первой части этого поста, расшифровал бы их послание так: бессмысленно тратить столько усилий на "Сколково" и нанотехнологии, если в мегамонстрах традиционной экономики: Газпроме, Роснефти, Транснефти и т.д. сидит адово ворьё, делающее что хочет; плюющее на суды и поручения Президента; посадившее на "абонплату" милицию, ФСБ, прокуратуру и СК.


@темы: Навальный