А вот фигвам, холивара не будет Кроме этих двух есть и другие фирмы, оказавшие не меньшее влияние на фотоиндустрию.
Эта компания вот уже более 80 лет производит фотоаппараты, для людей ищущих что-то чрезвычайно особенное. Эта фирма является прародительницей всех современных фотоаппаратов, королевой запечатления дорогих нам событий. Ее продукция - это традиционно качественные, абсолютно неповторимые камеры, взяв в руки которые, любой скажет, что в руках у вас Вещь. Оригинальный вид, красота линий и совершенство формы. Речь идет о фирме Leica.

Продукция компании Эрнста Лейтца из города Ветцлар доминировала на мировом фотографическом рынке с 1930 до 1960 г, а всего с 1925 г. до конца II мировой войны было выпущено около 400 000 фотоаппаратов Leica. Затем рынок оккупировали японские компании, подарившие миру множество отличных камер и объективов. Но даже сегодня дальномерные и зеркальные камеры Leica (включая, разумеется, M6 TTL и R9 соответственно) считаются эталоном механического и оптического совершенства.

Что же такого революционного совершила компания Leitz, что обеспечило ей такую бешеную популярность? Leica была не первой компактной камерой, использовавшей киноплёнку шириной 35 мм, однако она была как раз той камерой, которая пришла вовремя и была достаточно совершенной технически, чтобы обратить на себя внимание фотолюбителей всего мира.

До этого в основном использовались громоздкие и неудобные камеры большого формата из которых вылетала «птичка». Считалось, что большие негативы дают лучшее качество и идея использования киноплёнки среди фотографов начала 20-го века не прижилась. Зачем же Оскар Барнак (в будущем главный инженер Leica) создал фотоаппарат, работающий с киноплёнкой?



История создания

По одной из версий, интерес к киносъёмке побудил его разработать эту камеру как удобное средство для получения пробных экспозиций на киноплёнке. В то время Барнак работал в конструкторском бюро Carl Zeiss, где и познакомился с Эмилем Мешо, который разрабатывал кинопроекционные технологии. Мешо, по-видимому, рассказал Барнаку о значительных усовершенствованиях в технологии выпуска киноплёнки, которые способствовали росту киноиндустрии. К тому времени киноплёнки уже имели гораздо меньшую зернистость по сравнению с крупноформатными фотопластинками.

Чуть позже Мешо, чьи разработки были недооценены современниками, уволился из компании Carl Zeiss и устроился на работу в маленькую фирму Эрнста Лейтца в Ветцларе, выпускавшую микроскопы и пытавшуюся найти новые рынки сбыта своей продукции. Следом за этим он переманил на фирму Лейтца и Барнака, которого не устраивали условия в компании Карла Цейса. Лейтц согласился предоставить Барнаку дом, длительный отпуск по болезни и включить его в план страхования здоровья. Всё это привело к тому, что с 1 января 1911 г. и до конца своей жизни Барнак проработал на фирме Leitz.

С 1911 по 1912–1913 гг., когда и были созданы первые прототипы камеры Leica (Ur-Leica), Барнак работал со своим “устройством для пробных экспозиций” в отделе кинопроекторов. Однако его устройство оказалось гораздо более сложным, нежели то, что требовалось для выполнения простой пробной съёмки на отрезках киноплёнки. Однако Барнак увидел и реализовал прекрасную возможность заложить в это устройство основополагающие идеи маленькой фотокамеры и сконструировал как минимум две первые камеры Ur-Leica к началу 1914 г., так как одну из них в том же году Эрнст Лейтц-второй взял с собой в командировку в Америку.

С 1912 до 1924 г. Барнак и Лейтц широко использовали несколько прототипов Ur-Leica. Но I мировая война 1914–1918 гг. и последующие политические неурядицы отнюдь не способствовали процветанию бизнеса. В 1924 г. увеличилась инфляция, производство микроскопов резко снизилось, и фирма Лейтц оказалась под угрозой разорения. Остро требовалась новая продукция, способная спасти производство. Такую возможность предпринимателям предоставил бурно развивавшийся мир фотографии с его уже в ту пору активно снимавшими сотнями тысяч фотолюбителей. Хотя камера Барнака уже существовала с 1913 г., консультанты Лейтца категорически не рекомендовали начинать её производство. Заседание началось в 9 часов утра, на нём присутствовал и Барнак. Он был очень тихим человеком, не борцом, и безмолвно сидел в комнате. Дискуссия бурлила три с половиной часа, преимущественно в негативных тонах. Судьба камеры была в руках одного человека, и Эрнст Лейтц сказал: “Уже половина первого, пора заканчивать. Я решаю пойти на риск”.

Именно в эти годы Барнак взял кинопленку с перфорацией, и, развернув руки в плечах, насчитал ровно 36 кадров. Смотав ее, он получил первую в мире катушку фотографической пленки, которая впоследствии стала «начинкой» для одной из первых камер с размером кадра 35мм. Так родился известный всем стандарт фотоплёнки

Когда в 1925 г. камера Leica была представлена на Лейпцигской ярмарке, эта маленькая металлическая коробочка со скромными техническими характеристиками практически не привлекла к себе внимания. В то время “малым” считался формат рольфильма (6х9 см), а действительно серьёзные фотографы использовали негативы форматом 9х12 см, 13х18 см и больше.





Первоначально камера называлась LeCa (LЕitz Camera) и первые проспекты рекламировали именно это название, быстро превратившееся затем в более удобное для произношения Leica. Leica I имела цельнометаллический корпус размером 133,7х30,2х55,0 мм и весила всего 425 г. Объектив с фокусным расстоянием 50 мм и максимальным относительным отверстием f/3,5 был несменным. Находившийся в фокальной плоскости затвор отсекал выдержки от 1/25 до 1/500 с, а видоискатель имел простую телескопическую конструкцию. На современный взгляд, эти характеристики очень скромны. Так оно и есть, и даже в те дни удивлённые посетители ярмарки были настроены скептически. Спустя четыре года после начала выпуска было продано только 4000 фотокамер Leica. Маленький негатив, по всеобщему мнению,не мог дать результат, сравнимый с тем, что давал большой негатив.

С 1928 г. и до смерти Барнака в 1936 г. инженеры фирмы Ernst Leitz выпустили в свет не менее 15 различных модификаций его камеры, причём каждая из них имела несколько вариантов. Наиболее важными этапами развития стали:

1930 г. – появление сменных объективов;
1931 г. – появление стандартизированных сменных объективов (до этого каждый объектив индивидуально подгонялся к каждой отдельно взятой камере);
1932 г. – появление сопряжённого дальномера;
1933 г. – появление длительных выдержек (до 1 с);
1935 г. – появление короткой выдержки (1/1000 с).

Эти дополнения к базовой камере были нужны для того, чтобы расширить возможности её использования. В тот же период на рынок был выброшен огромный ассортимент дополнительных аксессуаров к базовой модели. С 1936 г. Лейку уже можно было называть настоящей системной камерой, поскольку она была пригодна для решения большинства научных или фотографических задач.



Её успех вызвал появление ряда очень важных конкурентов: грандиозной камеры Contax фирмы Carl Zeiss, очень популярной Аgfa Karat и представительницы среднего класса Kodak Retina. Все вместе они послужили базисом для последовавшей вскоре революции в 35-мм фотографии.

Leica была камерой, созданной в результате соединения вдохновения и инженерного опыта для того, чтобы реализовать на практике свой девиз: “Маленькие негативы, большие увеличения”. Но Оскар Барнак дал фотографическому миру много больше, чем просто прекрасно сконструированную и тщательно построенную камеру: Leica изменила сам способ, при помощи которого делались фотографии. От Лейки, выпущенной в период с 1930 по 1940 г., исходит какое-то таинственное очарование. Её компактность и оперативность в работе вдохновляли людей фотографировать так, как это было ранее невозможно: запечатлевать и останавливать плавную динамику повседневной жизни. Анри Картье-Брессон, великий мастер “леечной” фотографии, назвал её “безыскусным искусством моментального снимка”.

С современной точки зрения ранние объективы для Лейки весьма хороши, но они не обладают теми мифическими качествами, которые приписываются им многочисленными приверженцами этой марки. Секрет успеха этих объективов можно открыть, изучив выпускавшиеся в те годы фотоматериалы. Толстые и низкочувствительные эмульсии должны были справляться с неправильной экспозицией любого рода (экспонометры тогда были практически неизвестны). Эмульсии были весьма крупнозернистыми, поэтому их разрешающая способность не позволяла передавать на снимке очень тонкие детали. Считалось, что объектив, способный запечатлеть их на плёнке, дал бы изображение низкого качества, так как с видимым изображением смешивалось бы слишком много фонового шума. Поэтому Макс Берек, конструктор объективов Leica, выбрал именно ту оптическую формулу, которая соответствовала характеристикам тогдашних фотоэмульсий.

В 30-е гг. камерам Leica серьёзную конкуренцию составляли камеры Zeiss Contax, во многом превосходившие своих конкурентов. Сейчас принято считать, что в то время у Цейсса оптика была лучше, чем у Лейки, но Лейка была эргономичней. При этом Контакс был сложнее механически и несколько менее надёжен. В 30-е гг. производство камер было весьма трудоёмким: нужно было собрать и отрегулировать вручную, с соблюдением всех допусков, около 700 деталей. Легендарная “гладкость” в работе камерами Leica стала результатом не сложной производственной технологии, а в первую очередь опыта и старания рабочих. Серии были небольшими, поэтому существует много вариантов одной и той же модели, незначительно отличающихся друг от друга. Изменялись гравировка, внешний вид и расположение дисков и кнопок, много усовершенствований было внесено в затвор и другие внутренние узлы камеры. Все эти сотни маленьких изменений запротоколированы коллекционерами, и коллекция не выглядит полной, если в ней не представлен образец каждой модели и каждой модификации этой модели.

Приобретение классической модели Лейки возможно как с точки зрения коллекционера, так и фотографа. Коллекционер хочет пополнить своё собрание редкой или хотя бы неизношенной камерой. Если же имеется желание гордо фотографировать одной из самых престижных камер довоенного времени, наслаждаясь при этом современным уровнем качества изображения, стоит выбрать старую модель Leica IIIc образца 1940 г. Борясь с механическими напряжениями при использовании тяжёлых объективов, от которых страдал корпус, инженеры Лейтца удлинили его на 2,8 мм и, что самое важное, сделали его литым. Во время войны эта модель выпускалась с красными шторками затвора. Такие камеры сегодня активно разыскиваются коллекционерами. Модель IIIc отрабатывала выдержки от 1/1000 с до 1/30 с, причём отдельным диском устанавливались выдержки от 1/30 до 1 с. Спецификация этой модели фактически совпадает со спецификацией современной Leica М6.

Трезво оценивая свойства первых моделей Лейки, необходимо учитывать, что все они явились итогом длительной эволюции. Естественно, ничто и никто не рождается совершенным. И если Лейка сегодня являет собой эталон технического совершенства, то только потому, что к нему стремятся конструкторы и инженеры.

Наше время

Камера М3 открыла современный период дальномерок Leica. Были заново сконструированы корпус (его прототип появился в 1936 г.) и дальномерный видоискатель непревзойдённой яркости и точности, в котором теперь имелись границы кадра для объективов 50, 90 и 135 мм. Эти три формата и были отражены цифрой “3” в названии камеры, а литера “М” пришла из немецкого “Mesucher” (дальномерный видоискатель). Если вы захотите (и сможете) собрать современную систему Leica, подойдёт любая М3 или М2. Они сравнительно недороги, особенно “поношенные”, не представляют особого интереса для коллекционеров, но очень привлекательны для фотографов. Хотя семейство дальномерок серии М – тема для отдельной статьи.

В 2006 году интернет-сайт eBay совместно с журналом Stuff задались целью определить «Лучшее устройство всех времен». По их результатам, пятое место занял Game Boy, третье место - Sony Walkman, второе - iPod. Первое место заняла старая камера Leica M3, выпускавшаяся в 1954, и которая не нуждается в батарейке. Некоторые коллекционеры и богатые люди до сих пор хранят камеры, которым уже 50 лет и более, а они работают отменно, и могут дать фору большинству современных фотоаппаратов. В 2003 году вышла последняя версия полностью механической камеры (за исключением экспонометра) МР - Mechanical Perfection (Механическое совершенство).

Сейчас Leica выпускает камеры, как цифровые, так и пленочные. Цифровые компакты Leica - это отличный выбор, для людей любящих стильные и функциональные вещи. Фотографии получаются острыми, как бритва, и поражают своей яркостью и живостью. А простота и логичность управления позволяет сразу же приступать к съёмкам.

Кроме того, цифровая фотокамера Leica M9 победила в номинации «Лучшая престижная камера» престижного конкурса «ХХ TIPA Awards 2010» (TIPA считается самой большой и наиболее влиятельной европейской пресс - ассоциацией в области фотографии, формирования и вывода изображения).



Сегодня Лейка уверенно занимает свое место в цифровой фотографии, почти полностью обновив свой модельный ряд на протяжении 2009-2010 гг. с такими профессиональными бестселлерами как LEICA S2, LEICA M9, компактом премиум-класса LEICA X1, качественным компактом LEICA D-LUX 4, а также новинкой 2010 года LEICA V-LUX 20.

Множество лучших фотографий в истории были сняты при помощи техники Leica. Анри Картье-Брессон, Александр Родченко, Андре Кертеш, Роберт Франк, Уильям Клейн, Гарри Виногранд, Себастио Сальгадо – это лишь часть армии выдающихся фотографов, имена которых ассоциируются с Leica.

Есть среди почитателей фирмы Leica также известные голливудские актёры, режиссеры, музыканты, модели и другие известные люди. Синди Кроуфорд, Бред Питт, Вуди Аллен, Брендан Фрейзер, Стенли Кубрик, Дженнифер Коннелли, Скарлет Йоханссон, Пенелопа Крус и даже королева Великобритании Елизавета II использует дальномерные пленочные камеры Leica. Ее величество так дорожит своей М3, что была даже изображена с ней на почтовой марке

















Заключение

Лейка в своём резьбовом воплощении определила фотографические взгляды многих поколений фотографов, достигнув кульминации в искусстве Анри Картье-Брессона. Не возьми Эрнст Лейтц, отличавшийся, видимо, даром предвидения, на работу (случайно?) застенчивого, но очень одарённого астматика Оскара Барнака, фотографический мир был бы намного беднее. О Лейке ходит много легенд. Да, можно утверждать, что механически и оптически камеры Leica являются образцовыми. Однако иногда их уровня достигали, а порой и превосходили другие камеры. В качестве примера можно привести серию Canon Vt, которая, с точки зрения механики, была сделана даже лучше Леек старых поколений. Однако никто не смог достичь духа Лейки, уровня её эргономики, плавной и тихой работы её узлов и деталей. Фотограф-леечник отличается от своих коллег особенным стремлением к расширению границ фотографической практики – ведь он чувствует абсолютную уверенность в оптических и механических качествах своего оборудования. Эти чувства разделяют все, кто использует дальномерные камеры Leica.

Легендарный музей истории Leica находится в городе Solms в Германии.
Именно здесь хранится первый в мире 35мм фотоаппарат Ur Leica, выпущенный в 1913 году и совершивший революцию в фотографии. В музее Вы можете увидеть всю историю современной фотографии воплощённую в камерах и оптике Leica. (скачать видеоролик можно здесь).

по материалам сайта Leica Camera Ukraine

P.S. Кстати, сейчас у украинских дилеров (ссылка http://leica-camera.com.ua/contacts/dealers/), можно купить камеру LEICA D-LUX 4 со скидкой 3%, а профессиональную LEICA М8.2 так и вообще с 40% скидкой.

URL записи