Известные вроде вещи:
1. В 90-х родители были вынуждены много работать и на детей оставалось меньше времени. В результате дети росли с бабушками... или сами по себе (и таких знаю).
2. В 90-х резко упала рождаемость и в результате прервалась связь между старшими и младшими детьми. Недавно я учил детей во дворе, как правильно играть в жмурки(!). Я уж не говорю об "экзотических" играх типа пекаря, чижа, крепости и т.д.
3. В 90-х компьютеры появились почти в каждой квартире, а компьютерные игры стали любимым развлечением. Однако такие игры дают лишь иллюзию общения - на самом деле ребёнок остаётся один на один с компьютером, живого общения не происходит.
Всё это очень нехорошо. Дети растут замкнутыми, не умеющими общаться со сверстниками, предпочитающими виртуальные "чаты" реальным отношениям. Поколение 90-х мы уже упустили, теперь нужно не прохлопать поколение родившихся в "нулевые" годы. Это не так и сложно - нужно всего лишь вернуть детям игры, дворовые и настольные.
Как раз этим занимается "Игрология" - самый большой международный исследовательский проект относительно воспитания детей и места игры в нем. Проект проходит во многих странах, приглашаются к участию все, кому небезразлично будущее их детей.
Картинка по запросу "Детские игры":