Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!
В.В.Путин под воздействием Калины

alexsilver отвечает:
Друзья, я тоже немного устал от политики, но думаю, что стоит хоть в одном месте поставить большую жирную точку. В СМИ рассказывают страшные истории про "несанкционированные" митинги в Европе, говоря о том, что у нас все не так уж и плохо. А теперь другая версия:
— Германия: собрания регулируются законом, впервые появившемся в 1790 году. Он разрешает все, что угодно при условии подачи уведомления за 2 суток. Без "санкций" и "разрешений". Инициировать запрет можно только при наличии "прямых и очевидных угроз общественной безопасности". На практике под это попадают только "горячие" темы: митинги ультра–правых или сочувствующих холокосту.
— Франция: регулируется декретом 1935 года, который также не требует "санкции" на демонстрации. Полиция может решить запретить только при условии "реальной угрозы общественному порядку". На практике — только после первой сотни сожженных машин.
— Британия: регулируется Public Order Act 1986 года. Вкратце — митинги не требуют даже уведомления. Ни согласования, ни "санкции", ни уведомления, ничего. Ограничить на месте могут, как все наверное догадались, только для избежания "серьезного ущерба". На практике — несколько полицейских могут следить, чтобы никому лицо не разбили.

Последнее: тем, кто действительно считает, что у нас — как в Европе, будет интересно прочитать мнение Европы на этот счет.

URL записи