как оказалось там у него тоже проблемы с приёмом сигнала

Как и все великолепное на этой планете, история началась с идеи. Отец двух детей, Люк с шведской фамилией Geissbuhler задумал отправить в космос HD-видеокамеру, способную запечатлеть невероятную красоту глубин космоса и Земли.



План разработали следующий.. Камеру требовалось установить в защитный контейнер и прикрепить к метеозонду, которому предстояло пролететь почти 35 километров, прежде чем он лопнет от слабого атмосферного давления.

Условия полёта не назовёшь комфортными: ветры скоростью 160 км/час, температура минус 60 градусов по Цельсию, скорость падения камеры на землю в 240 км/ч и опасность приземления устройства в воду. Чтобы найти стремительно спускающийся аппарат, Люку и его помощникам на земле требовались его координаты. И именно для этого предназначался iPhone 3Gs, прикреплённый к камере.



8 месяцев понадобилось Люку на расчёты и предварительную подготовку. iPhone вместе с камерой не раз «летал» с крыш, дабы испытать исключительно важный для миссии маленький парашют. Старт был назначен в Нью-Бурге, штат Нью-Йорк, США.



Приготовления перед запуском заняли продолжительное время. Требовалось убедиться в том, что телефон и камера держатся в защитном корпусе максимально крепко и не совершат экстренное катапультирование в стратосфере. Как только все элементы конструкции были проверены, шар с двумя устройствами отпустили в небо.



Спустя считанные секунды шар и его драгоценный груз достигли скорости в 7,6 метров в секунду. И почти сразу они попали под сильный ветер. Благодаря продуманной конструкции груз остался на месте, хоть и сильно раскачивался.



Через 2 минуты «путешественники» скрылись в облаках на почти километровой высоте. Спустя 10 минут камера начинает снимать завораживающие кадры.



12 минут со старта — и шар вместе с грузом преодолевают рубеж в шесть километров. Скорость падает до 5,2 метров в секунду. На видеозаписи слышны шумы от электроники. Скорее всего, iPhone пытается связаться по GPS со спутниками. Безуспешно.




Фото кликабельны

После 15 километров ветер достиг скорости в 100 км/час, заставляя груз изрядно вертеться. Еще через 15 с половиной километров шар лопается, достигнув своего максимального диаметра в 5 с половиной метров.



Как и было рассчитано, груз с видеокамерой и iPhone падает вниз со скоростью суперкара на гоночном треке — до 240 км/час. Парашют, естественно, раскрыт.





Выходя из облаков, айфону удаётся связаться со спутником и впервые за весь полёт сообщить Люку о своём местоположении. Как оказалось, постоянно меняющийся ветер унёс всю конструкцию к северу от места запуска всего на 48 километров.



Камера разряжается, не дотянув две минуты до вполне мягкой посадки. Груз благополучно приземляется на дерево, повиснув на его ветках благодаря парашюту. И уже вскоре Люк и его юные помощники находят тандем космических путешественников.

Теперь прочувствуйте всё это своими глазами и ушами:



Люк работает над подробным описанием всех своих трудов и монтированием полноценного видео о их успешном и уже ставшим крайне известным эксперименте. Недавно у его проекта появился сайт, а видеоролик полёта натурально «пошёл по рукам» американских кабельных каналов. Более чем заслуженная слава и отличный пример «идеального папы» для его же детей.

отсюда


URL записи