© REUTERS
08-13.11.2010, Саудовская Аравия, Египет | 16 ноября весь мусульманский мир будет отмечать праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Праздник окончания хаджа отмечается на 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.
В Коране сказано, что к пророку Ибрахиму явился во сне архангел Джабраил и именем Аллаха велел принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим, как правоверный мусульманин, отправился в долину Мина (там сейчас находится Мекка) и стал готовиться к обряду жертвоприношения. Когда он уже занес нож над сыном, Аллах смилостивился и заменил жертву на ягненка. С тех пор праздник Ид аль-Адха символизирует у мусульман милосердие Аллаха и его величие.
1. Ислам основывается на пяти столпах веры: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — его пророк, совершении молитвы, выплате закята (обязательного годового налога в пользу бедных), соблюдении поста в месяц Рамадан и совершении хаджа — паломнической поездки в Мекку и её окрестности. В эти дни в Мекке, для выполнения пятого столпа веры, собираются паломники со всего мира.
2. В центре главной мечети Мекки стоит кубическая постройка высотой 13 метров, в которой находится т.н. Черный камень — мусульманская святыня, камень прощения, согласно легенде, посланный Адаму и Еве Богом. Постройка называется Каабой и каждый год перед праздником Ид аль-Адха для нее шьют новое покрывало из черной ткани с золотой вышивкой. Покрывало это называется Кисвой. По окончании хаджа Кисву заменяют — вешают новую, а старую разрезают на кусочки и продают паломникам в качестве священных реликвий.
3. В верхней части Кисвы полосой располагаются вышитые золотой нитью тексты из Корана.
4. Паломники собираются на пятничную молитву во дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.
5. В египетской деревне Аль-Манаши (Гиза, пригород Каира) открывается рынок, где мусульмане могу купить барана, верблюда или корову для жертвоприношения в праздник Ид аль-Адха.
6. Перед праздником в Мекке проводится военный парад, в котором принимают участие специальные отряды «коммандос», которые будут обеспечивать безопасность в дни Ид аль-Адхи.
7. Пятничная молитва в мечети Масджид аль-Харам.
8. Мясник в каирской религиозной школе показывает ученикам, как правильно производить обряд жертвоприношения в праздник.
9. Паломники во дворе мечети Масджид аль-Харам. Вид на Каабу.
10. Коран в руках у паломника, поднявшегося на священную гору Джабал Хира (Аль-Нур).
11. На рынке в деревне Аль-Манаши, рядом с Каиром.
12. «Ахмед и Муса были здесь». Паломники оставляют надписи на камнях горы Джабал Хира (Аль-Нур). Гора Хира, расположенная рядом с Меккой — место зарождения ислама. На северо-восточном склоне горы находится пещера, в которой любил уединиться Мухаммад. Здесь ему были даны откровения, побудившие его стать пророком.
13. Саудовский спецназ готов к отражению террористической атаки во время праздника Ид аль-Адха.
14. Такой вчера была мечеть Масджид аль-Харам.
Фотографии:
© REUTERS/Mohammed Salem, Mohamed Abd El-Ghany
© AFP PHOTO / EAST NEWS / Mustafa Ozer