Доча моя, как я рассказывала вам, ходит на Олимпиады для школьников. И даже там места занимает

И оказывается, это не просто престижа ради, но и при поступлении может помочь. Вот - читайте интервью победителя олимпиады школьников прошлого года: "По олимпиаде поступить реальнее, чем по ЕГЭ":

В преддверии сезона олимпиад наш корреспондент Маша Покидова взяла интервью у победителя межрегиональной олимпиады школьников прошлого года. Федор Мотовилов по результатам олимпиады поступил на бюджетное отделение факультета Экономики ГУ-ВШЭ.

- Федор, почему ты решил участвовать в олимпиаде, а не сдавать экзамены с общим потоком?

- Мне не нравится ЕГЭ. Непонятно, как его проверяют и чего от него ждать. Например, вариант ЕГЭ по математике в прошлом году был намного сложнее пробного. К тому же в ЕГЭ по экономике, который мне пришлось бы сдавать, кроме самой экономики входят вопросы по праву и философии. По-моему, поступать по олимпиаде надежнее.

- Почему ты выбрал именно Вышку?

- Вообще я сначала хотел быть программистом - пока не попробовал себя в этом. Понял, что не мое. С 10-го класса увлекся экономикой. Моей первой книгой по экономике был учебник Мэнкью.

Почему Вышка? Ну, она такая современная вся.

Много с кем советовались, какой выбрать факультет, Экономику или МИЭФ. Преподаватели из Вышки рекомедновали Экономфак, так как считали, что он больше подходит именно мне - там сильнее экономика, а в МИЭФ делается упор на язык. Сходил на День открытых дверей факультета экономики, понравилось. И к началу 11-го класса я уже твердо знал, что хочу только туда.

- Задания на олимпиаде сложные?

- Для меня самой сложной оказалась олимпиада по экономике. К ней надо специально готовиться, сидеть решать старые варианты, набивать руку. Если даже ты очень умный, то без целенаправленной подготовки к олимпиаде не победить.
И еще, мне показалось, в этом году задания первого и второго тура шли в неправильном порядке - на первом туре были интересные, нестандартные задачи, но довольно низкий проходной балл. А на втором туре было больше типовых задач. Я бы поменял их местами.

- По каким предметам ты писал олимпиады?

- По математике, английскому языку и экономике.

- Какие моменты тебе больше всего запомнились из процесса поступления?

- Например, со мной за компанию участвовал в олимпиаде мой друг, который учился тогда только в 10-м классе. Своим присутствием он меня морально очень поддержал.
Еще апелляция. На ней мне подняли 20 баллов. Если бы не это, выше третьего места я бы не занял.

- Какие у тебя впечатления от учебы в Вышке?

-Люди здесь какие-то живые. Очень повезло с группой, чумовые ребята. Когда поступал, боялся, что рейтинг, вся эта конкуренция будут сказываться на общении... нет, такого нет! У нас очень дружная группа, все друг другу помогают. Преподаватели многие очень нравятся, веселые, доступно и качественно объясняют материал.

- Каков типичный студент Вышки?

- Невыспавшийся, до 16.30 голодный, но несмотря ни на что, не унывающий. Живой!

Удивительно, что здесь находят общий язык и замечательно общаются совершенно разные, ничем не похожие между собой люди, с разными характерами и интересами. Раз нам хорошо друг с другом, значит что-то нас объединяет. У нас все очень яркие.

- Что в учебном процессе нравится больше всего?

- Нравится модульная система, не дает расслабиться. Бывает нелегко, но это лучше, чем раз в полгода сдавать огромный объем информации. Тем же хороши и семинары, требующие регулярной подготовки - на них реально спрашивают. По сравнению со школой стало больше свободы. Время и силы не уходят впустую, знания приобретаешь с интересом, не "из-под палки". Первый тур олимпиады написан лучше всех в потоке - это ощутимый результат. Приятно, что не просто так старался

- Какие основные навыки ты приобрел в Вышке?

- Умение быстро соображать без давления извне (в противоположность школе), ответственность за свои действия. И главное - целеустремленность, без нее в Вышку не поступишь, а если даже поступишь, долго не продержишься. Ставить цели и достигать их.

- Что собираешься делать после окончания университета?

- Уже со второго курса я собираюсь пробовать работать на различных работах, связанных с экономикой, искать себя, чем мне нравится заниматься. К концу учебы хотел бы уже определиться со сферой своей деятельности и получить в ней опыт, чтобы в дальнейшем делать карьеру. Жить хотел бы в России. К стажировкам за границей во время учебы отношусь пока что настороженно, там совсем другая программа и можно сильно отстать здесь.

Перед тем, как поступать в магистратуру, хотел бы понять, насколько я сложился как специалист, насколько меня будут ценить работодатели. Может быть, сделаю перерыв в обучении.

- Что бы ты посоветовал абитуриентам 2011 года?

- Готовиться. Первые десять классов школы я был раздолбаем, поэтому, когда в 11-м классе всерьез занялся учебой, одноклассники называли меня ботаником. Но когда подошло время ЕГЭ, а я уже поступил в универ и был свободен, все встало на свои места Так что забейте на все и занимайтесь! А еще я бы посоветовал писать самые разные олимпиады, чем больше, тем лучше. Я считаю, по олимпиаде поступить реальнее, чем по ЕГЭ.

Информация для тех, кто хочет принять участие в Олимпиаде 2010-2011г.
Первый отборочный (заочный) этап пройдет: с 17 по 30 января
Второй заключительный (очный) этап пройдет: 12,13 марта

Для участия в Олимпиаде нужно пройти регистрацию до 15 января 2011г. Подробности об Олимпиаде можно почитать тут: http://olymp.hse.ru



URL записи