Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных людей на планете. Впервые за многие годы первую строчку занял не президент Соединенных Штатов.
На первом месте – председатель КНР Ху Цзиньтао. Политический лидер пятой части населения планеты и второй по мощи экономики мира может поворачивать реки, строить города, сажать в тюрьму диссидентов и ограничивать доступ в интернет.
На втором месте – президент США Барак Обама. Главная причина падения влияния – поражение на недавних выборах в Конгресс. После двух лет реформ ему будет нелегко проводить свою политику.
Третье место рейтинга занял король Саудовской Аравии Абдулла Бин Абдул Азиз ас-Сауд. На территории его владений расположены крупнейшие в мире запасы нефти и две главные святыни ислама. Ему удается проводить социальные и законодательные реформы, сохраняя добрые отношения с консервативным религиозным истеблишментом.
На четвертом месте – премьер-министр России Владимир Путин, который влиятельнее, чем выбранный им самим преемник. Как полагает редакция журнала, в 2012 году бывший офицер КГБ сменит своего протеже. Но и сейчас за ним последнее слово в том, что касается девятой части суши и ее огромных ресурсов.
Пятая строчка досталась Папе Римскому Бенедикту XVI. Войти в пятерку этому противнику абортов и однополых браков не помешали даже допущенные им промахи. Так, он оскорбил мусульман и снял отлучение с епископа, отрицающего Катастрофу.
На шестом месте – канцлер Германии Ангела Меркель, которую Forbes называет самой могущественной женщиной планеты, которая находится у руля самой влиятельной страны в Европе.
Седьмое место занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Этому аристократу, потомку короля Вильгельма Четвертого, скорее всего, не удастся стать вторым пришествием Маргарет Тэтчер. Ему помешает то, что он возглавляет коалиционное правительство.
Восьмая строчка досталась главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке. Издание отмечает, что его влияние сократилось с финансового кризиса, оставив ему один инструмент воздействия на экономику – печатный станок.
На девятом месте – председатель Индийского национального конгресса Соня Ганди. Рожденная в Италии католичка обладает огромным влиянием на 1.2 миллиарда жителей Индии. Forbes называет ее достойной наследницей династии Неру-Ганди.
Десятое место рейтинга досталось основателю компании Microsoft Биллу Гейтсу, которому удалось уговорить 40 крупнейших предпринимателей пожертвовать часть своего состояния на благотворительные цели.
В список также вошли президент РФ Дмитрий Медведев (№12), основатели Google Лари Пейдж и Сергей Брин (№22), премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу (№24), президент КНДР Ким Чен-ИР (№31), Далай-Лама (№39), Генеральный Секретарь ООН Пан Ги-Мун (№41), вице-премьер российского правительства Игорь Сечин (№52), главарь «Аль-Каиды» Усама бин Ладен (№57), мексиканский наркобарон – Хоакин Газман (№60) Замыкает список главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж (№68).
Состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантирует верхних позиций в рейтинге. Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.
В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН.