В Самарской области начато производство и тестирование специальных браслетов для заключенных.




В г.Жигулевске ФГУП “ЦИТОС”, после длительных разработок начало производить электронные браслеты для заключенных.



Мобильное контролирующее устройство сообщает всю информацию о перемещениях заключенного посредством подачи сигнала по спутниковой системе ГЛОНАСС.



По результатам экспериментов выяснилось, что российское устройство намного эффективнее в действии, и цена гораздо ниже по сравнению с иностранными аналогами.



Теперь, осужденному за незначительное преступление можно отбывать свой срок на свободе, но предварительно, одев браслет на ногу. Он почти мгновенно сообщает о попытке снять устройство, или о приближении преступника к запрещенным зонам.



Помимо лишения свободы прибор предусматривает также и ее ограничение, например, на время следствия. В 2011 планируется ввести систему слежения при помощи электронных браслетов.



Далеко не все получат электронный браслет взамен срока. Ради безопасности перед людьми браслеты будут одевать только тем, кто не попытается вновь преступить черту закона, снять или сломать его.



Плата со ста двадцатью чипами 4х4см составляет электронную основу устройства. В некотором роде браслет представляет собой радио маяк, работающий совместно с контрольным устройством в мобильном или стационарном варианте.



Самое забавное, что чехлы и простые электронные детали изготавливаются заключенными колонии №10 в Самарской области. Производство остальных сложных деталей, сборку и тестирование браслетов проводит ФГУП “ЦИТОС”.



Около 4,5 млрд. рублей заложено в федеральном бюджете на внедрение браслета на будущий год.

via santyaho91

Безусловно радует тот факт, что отечественная система навигации нашла своего "потребителя". Жаль, не сказали, сколько весит устройство (на вид немаленькое), на сколько хватает аккумулятора и сколько часов в день должен проводить осуждённый подключённым к розетке



URL записи