Недавно на сайте ЦБ РФ нашёл этот изумительный документ, с которым и хочу вас ознакомить. Поверьте мне, соблюдение этих рекомендаций поможет вам снизить возможность потери ваших денег к минимуму. Решил не просто процитировать, но и отдельно прокомментировать каждый пункт.
Часть 1. Общие рекомендации К сожалению, не всегда можно заплатить за всё картой. Даже в цивилизованных заграничных странах. Поэтому банкомат - это ваш источник местной валюты или зарплаты. Перед чтением данных рекомендаций попрошу ещё раз вспомнить, как воруют деньги с пластиковых карт. Самые въедливые могут почитать про то, как работают банкоматы. Те, кто считает себя "знатоком" или "профессионалом", могут проверить себя здесь.
Рекомендации при совершении операций с банковской картой в банкомате
1. Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.).
В других странах настоятельно рекомендую пользоваться для получения наличных банкоматами в отделениях банков. На крайний случай: вокзалы или аэропорты. Никогда не снимайте деньги в банкоматах, которые стоят в парках, временных павильонах и торговых центрах (если там не отделение банка). Особенно, в Европе. Количество "поддельных" банкоматов там уже очень и очень существенное. Как правило их ставят в туристических местах (например, в парках).
В стране проживания настоятельно рекомендую ходить в уже "известный" банкомат. Настоятельно не рекомендую снимать деньги в торговых центрах. Особенно в "новых" банкоматах. Если "вдруг" срочно нужны деньги, ищите "черезстенный" банкомат (который в стену "замурован"). Из очень тяжело "подделать". Но от обычных скиммеских штучек он всё рано не защищён.
2. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН для доступа в помещение, где расположен банкомат.
Скажу больше. Часто помещение, где стоит банкомат, закрывают на замок, который открывается только с помощью пластиковой карты. В нём надо прочитать магнитную полосу карты. Так вот, никогда не открывайте этот замок именно той картой, которую будете использовать в банкомате. Лучше для открывания таких замков вообще использовать какую-то дисконтную карту с магнитной полосой типа "Малины".
3. В случае если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом.
Одним словом, не рискуйте. Хотя в нащши дни, когда у банкоматов бывают очереди... Кстати, самую длинную в жизни очередь к банкомату (около 30 человек) видел в Швеции.
4. Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора ПИН). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата.
5. В случае если клавиатура или место для приема карт банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации по телефону, указанному на банкомате.
Хорошая рекомендация, но как видно здесь, не всегда выполнимая. В наш век электроники и кибернетики устройства становятся всё меньше и всё скрытнее.
6. Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.
Не надо вставлять карту с усилием! Банкомат должен сам её подхватить и забрать у вас из руки. Не лишним будет напомнить, что в России большинство банкоматов требует, чтобы вставляли карту "магнитной полосой вниз". А, например, в Германии - "магнитной полосой вверх".
7. Набирайте ПИН таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе ПИН прикрывайте клавиатуру рукой.
Добавлю от себя "и не только люди, но и установленные скрытые видеокамеры". Это теперь тоже - в порядке вещей.
8. В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку “Отмена”, и дождаться возврата банковской карты.
Жаль, что автор этих строк не видел, как "перегружается" банкомат. Но написал всё верно. Если ПО банкомата "тормозит", скорей всего у него проблемы со связью. Или само ПО глючит. Странно, что нет рекомендации "сообщите о нестабильной работе банкомата сотрудникам кредитной организации по телефону, указанному на банкомате".
9. После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождаться выдачи квитанции при ее запросе, затем положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата.
Весёлая история. Как-то стою снять деньги в банкомате, а передо мной стоит и получает деньги Игорь П., специалист по банкоматам. - Игорь! Зачем ты считаешь деньги? Ты же специалист по банкоматам! - Вот-вот! Потому и считаю! В реальности, банкомат не может выдать не ту сумму денег. Это - из области фантастики. Но "доверяй, но проверяй".
10. Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.
Подчеркну, особенно при получении наличных заграницей. Особенно в Испании. Чтобы вернувшись домой было чем доказать, какую именно сумму вы снимали.
11. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.
Особенно, если ваша карта застряла и вы не знаете, что делать. Скорей всего вы попались на крючок, который называется "ливанская петля".
12. Если при проведении операций с банковской картой в банкомате банкомат не возвращает банковскую карту, следует позвонить в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего, а также следует обратиться в кредитную организацию — эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту), которая не была возвращена банкоматом, и далее следовать инструкциям сотрудника кредитной организации.
От себя посоветую просто сначала пару раз нажать на кнопки "Отмена" или "Возврат" (красная и жёлтая).