В этом году Открытый Чемпионат по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ–интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя» прошел в Сочи. Уже в пятый раз компания «МегаФон» собрала ребят из детских домов на футбольный праздник. Главным призом для команд-победителей в двух возрастных группах, как и в прошлом году, станет поездка в Великобританию, где ребята посетят базу клуба «Арсенал», встретятся с игроками и главным тренером, побывают на одной из игр.

Такой детский турнир — зрелище ужасно трогательное и я, в общем, не сколько фотографировал, сколько болел за команду, которая мне сразу понравилась. Я уже писал про неё — про команду маленьких и очень гордых абхазов, которые яростно сражались за каждый мяч. Я просто ходил за ними из одного конца поля в другой, подбадривал ребят вместе с их тренерами и радовался каждой их удаче на поле. Так и получилось, что их у меня больше всех на фотографиях и видео. Ну, уж пускай так.



Всё началось на Центральном стадионе Сочи. Утром туда привезли ребят и участников взрослого футбольного турнира, который проходил одновременно с детским.





Всё было по-взрослому — общее построение, оркестр, большие дяди из администрации города и три красавицы с хлебом-солью в руках.





Потом ребят посадили в автобусы и они отправились на футбольные поля в Мацесту — там проходили игры первого дня турнира.



Турнир разбит на две возрастные группы. Я остался с маленькими и смотрел, как играют они:












Вот мой любимец — Инал Джугелия, седьмой номер. Абхазам было тяжело, их мало и замены, которые можно делать во время игры, были редко. А играли 5 на 5 с вратарями.





А это тоже прекрасная компания — питерская команда и их тренер. Питерцы выиграли турнир в прошлом году и ездили в Англию, встречались там с Аршавиным и Венгером, а перед игрой «Арсенала» стояли в тоннеле, где игроки идут на поле и каждый футболист приветствовал ребят (это всё устраивал Алишер Усманов, совладелец клуба).

В этом году команда новая, а тренер тот же. Играли парни неважно и тренер их чехвостил так, что народ сбегался послушать его ругань. Это все было, конечно, по-доброму, в сердцах и ничего, кроме улыбки, вызывать не могло. В видео внизу эти фрагменты есть.





Здесь пока предстартовая накачка: «Мужики, вы одна команда, держитесь вместе и все получится».






Ребята из Абхазии играют с волгоградцами. Джугелию пытаются остановить подножкой.






А вот этого совершенно кинематографического персонажа («Вождя Краснокожих» по О'Генри ему играть) в команде зовут, почему-то, Морозиком. На самом деле он — Даниил Хашиги.





Вот так Морозик действует на поле — забивает гол в ворота команды из Москвы.





Практически во всех командах были девочки. Правда, в игре я их видел только у москвичей. Девочка на снимке — из Таджикистана.





Очень хороших судей пригласили на турнир. Они не просто отбывали номер, а искренне болели за ребят, судили ответственно и очень доброжелательно.





Вратарю абхазской команды досталось в игре с москвичами. Здесь бедняга получил ногой по лицу.





Товарищи помогли встать на ноги, отряхнули, сказали пару добрых слов.





Вот он такой — абхазский вратарь. Хромал и плакал, но из ворот — ни шагу. Мужик.





Вон как на мяч выходил, не отворачиваясь, не закрываясь. Когда пропускал — расстраивался больше всех.





В тот день жарко не было, с гор дул прохладный ветерок, но солнце припекало и футболистам было нелегко бегать под ним.





А на поле рядышком питерцы проиграли кому-то. Ох, горе-то какое...





Тренер их ругает, парни отводят глаза, смотрят в сторону, но старшего слушают внимательно.





А это играют таджики. На поле слышен голос их тренера — маленького, кругленького, как мячик. Он постоянно, как и абхазы, пересыпает свою речь на родном языке русскими словами.










Ребята из Волгограда в перерыве между играми.





Таджики гол забили!





И тут же пропустили в свои ворота, эх...





Питерцы играют с абхазами. Те уже совсем выдохлись, проигрывают, но стараются держать марку и не сдаются.





После первого тура всех футболистов отвезли на обед. Жили они в недавно отремонтированном «Спутнике». Мы поехали вместе с ними. Ребят кормили ресторанной едой — шведский стол, все очень вкусно, на столах стоят таблички с названиями команд. Красота, одним словом.

Потом те, у кого еще оставались силы, поехали назад в Мацесту на мастер-класс, который им устроили организаторы турнира, позвав профессиональных футболистов. Приехал Олег Кузьмин из «Локомотива», бывший спартаковец Андрей Мовсесян (он на снимке, лучший бомбардир клуба в 1994 г.) и судья ФИФА Юрий Захаров. Часа два взрослые занимались с ребятами разными упражнениями, показывали, рассказывали — в общем, делились опытом.




Раздавали автографы, конечно. Олег Кузьмин — на снимке.





Потом каждый желающий получил календарь с автографами.





И мы сфотографировали ребят на память.

Я улетел на следующий день и финальных игр не увидел. А победили в этом году команды из Сибири. В старшей группе (15-16 лет) выиграла команда «Тотем» из Красноярска, у младших (12-14 лет) победил «Шанс» из г. Минусинск, Красноярского края. Они и и поедут в Англию знакомиться с футболистами «Арсенала».


На десерт — видеоролик о том, что я увидел 21-го мая на футбольном поле в Мацесте:




P.S. Большое спасибо «МегаФону» за приглашение на турнир и гостеприимство, а Петру Лидову и Карену Асояну — за компанию и дружескую поддержку.

Фотографии и видео: © drugoi



@темы: Журнал Другого