Вчера выложила несколько фотографий крупных собак.
Особенно всех впечатлил вот этот "медведь".



Поэтому, погуглив, выяснила, что этот "малыш" породы леонбергер.

История происхождения собак породы леонбергер включает несколько версий.

Официальная версия
В немецком городе Леонберге в конце 30-х-начале 40-х годов XIX века любитель животных и знаток собак, выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссиг задался целью вывести породу собак, похожих на льва, изображенного на гербе города.

Согласно сохранившимся в архиве записям, вначале Эссиг скрестил знаменитого длинношерстного сенбернара по кличке Барри из монастыря Св. Бернара, спасшего в горах десятки людей, и черно-белого лендсира (ньюфаундленда).

Далее методом внутривидового инбридинга на протяжении четырех поколений и последующего скрещивания позднего потомства с сенбернаром желто-белого окраса и пиренейской горной овчаркой белого окраса была получена очень крупная собака серебристо-серого окраса с черной головой и ушами (черная маска), умеющая плавать, обладающая чутким слухом и острым зрением, сильная, способная к розыску и выносливая во всех отношениях.

Таким образом, название породы «леонбергер» впервые появилось в кинологических кругах в 1948 г. Первая регистрация заводчиком и описание породы было сделано настоятелем приюта Св. Бернара и хранится в музее в Берне.

















В дальнейшем Эссиг продолжил работу над окрасом собак, изменяя комбинацию цветов, из черно-белых они превратились в черно-бело-рыжих, красно-коричневых, золотисто-рыжих, напоминающих льва, но обязательно с черной маской. Серебристо-серый цвет был исключен из стандарта только в 1973 году. Но Эссиг не оставил документов, отражающих особенности породы.

В 1890 годах был создан Клуб леонбергеров, а первый стандарт был написан Альбертом Куллем в 1895 году. Мировые войны жестко повлияли на разведение породы, лишь в 1922 году Клуб был реформирован теми же немногими заводчиками, что смогли сохранить своих собак. Имея в наличии 5 собак они положили начало племенному собаководству собак породы леонбергер. Эти собаки стали родоначальниками тех леонбергеров, которые известны сейчас.

С этого же времени начала вестись племенная книга.

В 1948 г. В городе Леонберге был создан новый Клуб леонбергеров, поставивший своей целью воссоздать племенную породу, уничтоженную во время первой мировой войны почти полностью. Его основателями стали E. Kraus и R. Beutesbacher.

Сегодня порода леонбергеров, по некоторым источникам, насчитывает порядка 8000 особей. Леонбергер считается служебной собакой, обучаемой для оперативно-розыскной работы и спасения людей в горах. В России леонбергеры появились совсем недавно и являются редкостью. Но данная порода пользуется популярностью у россиян и в связи с этим на территории РФ организованы питомники и леонбергер-клубы, осуществляющие племенную работу и разведение этой породы и добившиеся высокой оценки международных экспертов.

Альтернативная версия
Согласно второй версии в процессе выведения породы леонбергеров использовались крупные собаки другого типа, нежели сенбернар. Их называют альпийскими горными собаками или леонбергерами по названию местности, откуда они происходили. Это были сторожевые и охотничьи собаки и разводились они в фамильных питомниках уже в XVII веке и даже ранее, задолго до начала деятельности Эссига. В своей селекционной работе Эссигу, использующему особей этой породы уже вымиравшей, удалось ее воссоздать.

Согласно сохранившимся документам, в 1820 году питомник монастыря Св. Бернара был практически уничтожен эпидемией чумки, сохранился только один кобель. Для восстановления питомника скрестили двух сук леонбергера и выжившего кобеля. Потомство этого скрещивания и использовал Эссиг в своей работе, то есть сенбернары, которые участвовали в скрещивании, являлись потомками двух сук из Леонберга, привезенных в питомник Св. Бернара в 1820 г.

Следовательно, базой для создания современных леонбергеров, по мнению сторонников данной версии, стала собака из города Леонберга, а не сенбернар, что, кстати, подтверждается последующими генетическими исследованиями.






@темы: KATOGA, Соба