Прочитала сейчас статью на "Фонтанке" и задумалась.

А действительно так ли страшен черт газпромовская башня как его малюют. Давайте попробуем рассуждать логически, отринув эмоции.

В чем вообще сыр-бор? Россия столкнулась с уникальной проблемой - построить деловой район? Послушаешь - да. Посмотришь на европейские столицы - нет. Они на много сотен лет старше питера и почти все уже прошли эти глобальные обсуждения, как развивать жизнь города сохранив центр и привлекая все болше туристов.

Место на Охте конечно же идеально подходит деловому району, так как оно расположено недалеко от центра, но и не прямо в нем.
Предположим, если расположить Деловой центр в ебенях на окраине, то кто туда поедет? Что это даст историческому центру города - ведь тогда разгрузить его абсолютно не удастся. И по прежнему все эти конторки и офисы буду ютиться в неприспособленных для этого зданиях, которые окружены дорогами с малой проходимостью, и забивать все подъезды к этому самому центру своим транспортом.

Несомненные плюсы получит и сам район Охты, который нуждается в оживлении - там мало общественных учреждений, спортивных центров. Деловой центр им это все даст - и спорткомплекс, бассейн, музеи. И смотровая будет, откуда туристам и горожанам откроется прекрасный вид на город. А в Купчино кто-то поедет на смотровую площадку? Очень сомневаюсь.

В общем и целом организовывать деловые или общественно-деловые кварталы недалеко от исторической части город - это современная тенденция. Так делают в Барселоне, Париже (Дефанс), Лондоне, Амстердаме и других "старых" европейских городах. Привлекая бизнес, города получают новые налоги, оживление экономики, приток жителей, даже развитие культурной среды. И новое строительство кварталами есть, и туристов в разы больше становится, и деньги на реставрацию центра есть.

Лондон - Первое место в мире по посещаемости туристами. Париж рядом.







Самый же туристический город России - Санкт-Петербург - занимает скромное 47 место

Интересно, почему у нас так в штыки встретили данное предложение?
Как-то грустно мне становится, когда я вижу как ратуют за историческую неприкосновенность города, а сверни с Невского в любой двор и там ад.









Вот тут, кстати, хорошо написано на эту тему: "Мы готовы насмерть стоять против одного строительства, но не замечаем, как уродуют новостройками десятки других мест. Возмущаемся перспективой стройки на месте древних раскопок, но спокойно проходим мимо уже построенных «на костях» зданий. Давайте снимем розовые очки и посмотрим, что на самом деле происходит в нашем городе".

Может быть с этого начать? Побороться за порядок в существующем и органично вписать новое? А не действовать «лишь бы против»?





@темы: KATOGA, Житие округ...